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Documento Mês – Fundo Bibliográfico

Escolha de uma grande-angular”

Salvat. 1984.
“Escolha de uma grande-angular”
Em Foto: guia prático de fotografia – Vol. 3, 742-745. Rio de Janeiro: Salvat.

Tinha conhecimento que as primeiras lentes fotográficas foram criadas em 1826 pelo francês Charles Louis Chevalier?

Charles Louis Chevalier (1804-1859), de nacionalidade francesa e especialista em ótica não teve um papel muito destacado na invenção da fotografia, apesar de ter sido o responsável pelo desenvolvimento das primeiras lentes fotográficas. A objetiva de uma câmara fotográfica é composta por um conjunto de lentes óticas que formam uma única lente convexa ou lente convergente. Através da passagem da luz pelas diversas camadas de vidro, os raios luminosos são orientados para a película fotográfica (da câmara fotográfica analógica) ou para o sensor digital (da câmara fotográfica digital). São vários os pormenores que definem o nível de qualidade de uma lente fotográfica, nomeadamente a qualidade do vidro ou do cristal utilizado, a sua lapidação, o seu polimento, a sua luminosidade, as aberrações ótica e cromática e a respetiva montagem.

É através da distância focal, ou seja, a distância entre o centro ótico da lente e o sensor da câmara fotográfica que se classificam as objetivas: a lente “padrão” que produz uma imagem muito próxima da visão humana; a “teleobjetiva” que amplia/aproxima a imagem e a lente “grande angular” que reduz a imagem, sendo a ideal para tirar uma fotografia de paisagem, de arquitetura e de interiores uma vez que a profundidade de campo aumenta.

Did you know that the first photographic lenses were created in 1826 by the French optician Charles Louis Chevalier?

Charles Louis Chevalier (1804-1859), a French expert in optics, did not play a very prominent role in the invention of photography, despite being responsible for the development of the first photographic lenses. The lens of a photographic camera consists of a series of optical lenses that form a single convex or convergent lens. As light passes through the various layers of glass, the rays of light are directed onto the photographic film (in an analogue camera) or the digital sensor (in a digital camera). There are several details that define the quality level of a photographic lens, namely the quality of the glass or crystal used, its cutting, polishing, brightness, optical and chromatic aberrations, and its assembly.

Lenses are classified according to their focal length, i.e., the distance between the optical centre of the lens and the camera sensor: the ‘standard lens’ produces an image very close to the human vision; the ‘telephoto lens’ enlarges the image/brings the image closer, while the ‘wide-angle lens’ reduces the image, being ideal for taking landscape, architectural and interior photographs because the depth of field increases.


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