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TECNOLOGIA TRADICIONAL DO AZEITE EM PORTUGAL

Pereira, Benjamim. 1997. Tecnologia tradicional do azeite em Portugal. Idanha-a-Nova: Centro Cultural Raiano.

Pereira, Benjamim. 1997. Tecnologia tradicional do azeite em Portugal. Idanha-a-Nova: Centro Cultural Raiano.

 

Sabia que a oliveira é “a mais prestigiada árvore mediterrânea” que há mais tempo é cultivada pelo homem?
De cultura familiar e milenária, integrante da nossa paisagem e da nossa cultura, desde sempre apresentou diversos usos e fins – alimentação, medicina, iluminação, religião, (…) (DRAP 2002).

O trabalho de extração do azeite é obtido através da prensagem, pressão ou centrifugação da azeitona. Antigamente a prensagem era feita com materiais rústicos de pedra e madeira, sendo que atualmente existem produtores que ainda optam por este processo de fabrico tradicional do azeite. Conhecido como o “ouro líquido”, o azeite tem uma presença central na história e no património cultural português.

DRAP Centro (Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro). 2002. Olivicultura – A cultura da Oliveira. Acedido a 11 de Setembro de 2018. +informação


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